Asperges en manteau de jambon cru

Voici une idée d’entrée pour changer de l’asperge en vinaigrette. Il s’agit d’entourer des asperges cuites de jambon cru et de les dorer à la poêle. Un peu d’herbes et de piment d’Espelette suffisent à assaisonner cette recette. Vous pouvez servir ces asperges accompagnées d’oeufs pochés.

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 12 asperges blanches fraîches
  • 12 fines tranches de jambon cru
  • Du piment d’Espelette
  • Quelques herbes séchées (thym, romarin, basilic…)

Préparation

  1. Épluchez les asperges et coupez les pieds.
  2. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une sauteuse.
  3. Plongez les asperges et laissez cuire à frémissements pendant 10 minutes.
  4. Egouttez.
  5. Enveloppez les asperges d’une tranche de jambon.
  6. Faites chauffer la même sauteuse lavée avec un peu d’huile d’olive et déposez les asperges.
  7. Faites-les caraméliser de tous les côtés sur feu moyen.
  8. Saupoudrez d’herbes et de piment d’Espelette et servez.

 

source: https://www.chefnini.com/asperges-blanches-au-jambon-cru/