Gratin de blettes au jambon fumé et beaufort

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 botte de bettes
  • 150g de jambon cru fumé
  • 150g de Beaufort
  • 30cl de crème fraîche épaisse à 4% de MG
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cc de Moutarde
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincer les bettes entières puis les égoutter.
  2. Séparer les côtes des feuilles. Couper les feuilles en grosses lanières et réserver.
  3. Les côtes sont filandreuses et doivent être préparées comme le céleri branche. Inciser la partie lisse sans couper les côte et les casser pour faire apparaître les filament. Il ne reste plus qu’à tirer pour les enlever.
  4. Couper les côtes en tronçons et les faire cuire 5 bonne minutes dans de l’eau bouillante salée.
  5. Les laisser égoutter suffisamment longtemps pour évacuer le plus d’eau possible.
  6. Couper le jambon cru fumé en grosses lanières. Couper le Beaufort en fines tranches.
  7. Mettre les feuilles de bette, les côtes et le jambon dans un plat à four.
  8. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et la moutarde.
  9. Répartir sur les bettes et ajouter les tranches de Beaufort par dessus.
  10. Poivrer et enfourner pour 45 minutes à 200°C.

 

Source: http://www.delizioso.fr/recettes/gratin-de-bettes-au-jambon-fume-et-beaufort